Para disminuir la masa corporal de un obeso robusto se le
debe de proponer una dieta. Dicha dieta consistirá para comenzar, de un 60 por
100 de las calorías basales, quiero decir que: si tiene un peso de 85
kilogramos, y conforme a los estudiosos del pasado, se tenía que pesar 70
kilos, le correspondería en esta ocasión, 1.250 calorías en vez de 2.040 que
por su peso corporal deshace.
La dieta de disminución de peso consta de té y café con
moderación, ocho cucharadas soperas de leche sin azúcar y eliminar la leche
condensada; uno a tres huevos, pasados por agua, cinco tajadas delgadas de pan,
una porción de carne con moderación; y una porción de pescado frugalmente; o de
lo contrario, dos huevos, ensaladas y verduras con moderación. Esta
dieta tiene 1.100 calorías.
Otra dieta puede ser de seis plátanos y un litro de leche al
día que puede usarse en días sueltos por semana, no seguidos.
Otra propuesta muy buena es de 900 calorías. Desayuno: 200 gramos de café con 20
gramos de leche, 30 gramos de pan. A mitad de mañana, 100 gramos de frutas. Comida: 200 gramos carne asada, 200
gramos de verduras hervidas, 80 gramos de frutas. Refrigerio: 150 gramos de café con 20 gramos de leche. Cena: 100 gramos de carne, 100 gramos
de verduras, 20 gramos de pan y 200 gramos de té. Al irse a dormir 100 gramos
de fruta.
Una dieta más prudente es el de: 1.150 calorías que se adapta mejor a
lo que hemos señalado al comienzo. Desayuno:
150 gramos de leche con café o té, sacarina, una naranja de 200 gramos. A media
mañana, un huevo duro. Cena: un
plato de ensalada de verdura de 200 gramos, 75 gramos de carne con 150 gramos
de puré de patatas, 20 gramos de pan. Merienda: una naranja de 200 gramos. Cena: 100 gramos de pescado de
cualquier tipo, 100 gramos de verduras, 20 gramos de pan. En total 25 gramos de
aceite de oliva.
Jiménez Díaz recomienda una dieta de: 400 calorías y un litro de
líquido.
Dos tazas de 150 gramos con agua caliente y Scdobrol o Bromocaldo
y 700 gramos de té con 100 gramos de azúcar, a tomar caliente en 7 u 8
porciones al día.
La de 400 a 600 calorías es así: Desayuno: 100 gramos de leche, te o café y 100 de melón. Almuerzo: 60 gramos de macarrones o
fideos hervidos, carne o pescado asado a la parrilla, 100 gramos de ensalada de
lechuga o tomate, 100 gramos de leche, café. Cena: 90 gramos de carne de vaca cocida, 60 gramos de judías
verdes, una rebanada de tomate, 100 gramos de leche, café.
Otra opción es una dieta a base de proteínas, consistente en:
Desayuno: 100
gramos de leche, café o té (sin azúcar, con sacarina) 50 gramos de pan tostado.
Almuerzo: una taza de caldo ligero,
150 gramos de pescado hervido o dorado sin condimento, 150 gramos de carne horneada,
ave o jamón, un plato de ensalada bajo en aceite, 50 gramos de pan, medio vaso
de agua, una copa pequeña de vino tinto, una taza de café. Merienda: te o café
y fruta. Cena: 100 gramos de pescado
de cualquier clase, un huevo, una ensalada o plato de verdura cocida, fruta,
pan, agua, vino y café como en la comida. Esta dieta tiene 2.000 calorías.
Una dieta que se viene hablando mucho, es la de las proteínas y grasas;
o sea: huevos, carne, pescado y aceite o grasa. Esta dieta resalta un
poco con la idea que siempre se ha tenido que la grasa, bien sea aceite o
mantequilla, engorda. Muchos inventores estadounidenses lo han experimentado
con notoriedad, y se basa en comer pescado, carne, huevos, fritos a la parrilla
o empanados y verduras.
Ellas también pueden dorarse, evitando así la acostumbrada
verdurita cocida. y, por similar método, se evitan de este modo el azúcar,
harina, pasta, lentejas, arroz, judías, garbanzos, etc., es decir, los hidrocarbonados
que, como hemos mencionado, influyen en el metabolismo de la grasa, y si además
se disminuye la sal, el desenlace es muy provechoso, porque se conserva escasa agua.
Otras dietas:
De 870 calorías:
Desayuno:
Naranja, 120 gramos. Pera, 120 gramos. Café, 100 gramos. Leche, 240 gramos.
Almuerzo:
Ensalada, 180 gramos. Puré de nabos (150 gramos), 360 gramos. Bistec, 120
gramos. Judías verdes, 120 gramos. Melocotón, 180 gramos
Cena: Ensalada,
135 gramos. Costilla asada, sin grasa, 120 gramos. Espárragos, 120 gramos. Piña
americana, 120 gramos.
De 760 calorías:
Primer desayuno:
Café o té, 20 gramos. Leche, 20 gramos. Pan, 30 gramos.
Segundo desayuno:
Fruta, 100 gramos.
Almuerzo: Carne
asada, 200 gramos. Verdura hervida, 200 gramos. Fruta, 80 gramos. Pan, 30
gramos.
Merienda: Café o
té, 150 gramos. Leche, 20 gramos.
Cena: Carne, 100
gramos. Verdura, 100 gramos. Fruta, 100 gramos. Té, 200 gramos.
Dieta media, 930 calorías:
Primer desayuno:
Café, 50 gramos; de leche, 150 gramos. Un huevo en tortilla, 50 gramos. Fruta,
100 gramos.
Segundo desayuno:
Fruta del tiempo, 100 gramos.
Almuerzo: Caldo
ligero o ensalada, 100 gramos. Verdura hervida, 200 gramos. Carne a la brasa,
150 gramos. Pescado hervido o a la plancha u horno, 100 gramos. Fruta, 150
gramos.
Merienda: Café
con leche o yogurt, 150 gramos. Fruta, 50 gramos.
Cena: Ensalada,
150 gramos. Verdura hervida, 200 gramos. Carne o pescado, 100 gramos. Fruta,
100 gramos.
Régimen de Jiménez Díaz (1.200 calorías)
Primer desayuno:
Leche con te o café y azúcar, 50 gramos. Pan tostado, 50 gramos.
Segundo desayuno:
Naranjas o fruta del tiempo, 200 gramos.
Almuerzo: Carne,
100 gramos. Un huevo, 50 gramos. Queso de Holanda, 20 gramos. Café, o té solo,
con azúcar, 100 gramos.
Merienda: Leche
con te o café y azúcar, 50 gramos. Pan tostado 50 gramos.
Cena: Caldo sin
grasa, 100 gramos. Pescado, 200 gramos. Verdura, 200 gramos. Fruta, 200 gramos.
Pueden modificarse los regímenes pasados conforme la
ocasión, para diversidad y “amenidad” de la dieta.
Dieta para dos semanas:
Desayuno: Una
taza de té sin azúcar y una tostada con un poco de mantequilla.
Almuerzo: Una
zanahoria rallada con zumo de limón o lechuga, un huevo duro, 60 gramos de
jamón magro y 40 gramos de queso de gruyere. Nada de bebidas ni pan.
Merienda: Una
taza de té sin azúcar, y una o dos galletas.
Cena: Una
ensalada de lechuga, 100 gramos de carne asada y una manzana.
Ir a dormir a las dos horas luego de beber un vaso grande de
agua fresca. Ensaya este régimen a lo largo de un mes. Adelgazaras y te
desintoxicaras.
Listas de bajas calorías:
Para el día Gramos Calorías
Pan integral……………………………………...... 100 250
Leche descremada………………………………... 350 120
Azúcar……………………………………………. 20 80
Un limón (para aderezar)………………………...... 50
Mantequilla, aceite, grasa, crema………….............. 25 205
Aceite de parafina purgante……………………...... 10
Levadura seca……………………………………. 10 35
Tomar todas las mañanas una taza de leche descremada aromar con te o café muy sutilmente, o con achicoria, o dos yogures. Una tajada de pan con una pizca de mantequilla.
Cada día, a media mañana, fruta del tiempo. Después, antes
de cada comida, un vaso de agua mineral o de jugo de frutas.
El domingo, libertad muy supervisada. Pesarse el lunes en la
mañana.
Dieta N° 1
Comida Gramos Calorías
Riñones a la parrilla……………............................. 100 125
Espinacas al jugo………………………................. 250 62
Repollo crudo rallado………………...................... 100 35
Una naranja………………………………............. 90
Cena Gramos Calorías
Dos huevos hervidos con
Champiñones………………………………......... 200 160
Una alcachofa con limón………………................ 35
Una pera………………………………………... 60
Dieta N° 2
Comida Gramos Calorías
Escalope de vaca………………………............... 100 175
Crema tostada…………………………............... 200 45
Queso blanco……………………………............ 50 70
Macedonia de frutas…………………….............. 150 75
Cena Gramos Calorías
Sesos…………………………………………..... 150 75
Fritos variados…………………………………... 150 115
Roquefort………………………………………... 30 95
Mandarinas……………………………………..... 150 75
Dieta N° 3
Comida Gramos Calorías
Chuletitas de cordero………………..................... 175 170
Coliflor con salsa blanca………………................. 200 65
Remolacha en ensalada………………….............. 100 33
Una manzana……………………………………. 60
Cena Gramos Calorías
Dieciocho ostras………………………………..... 120
Dos fondos de alcachofas
Gratinado..…………………………..................... 115
Puerros en ensalada…………................................ 100 43
Dos suizos pequeños………………………........... 80
Dieta N° 4
Comida Gramos Calorías
(Alimentos ricos en vitaminas B)
Hígado a la parrilla………………………............. 100 150
Bolas de soja…………………………………..... 30 120
Berros en ensalada………………………............. 100 20
Queso blanco…………………………………..... 50 70
Cena Gramos Calorías
Bistec……………………………………………. 100 165
Berenjenas salteadas…………………………....... 200 60
Ensalada de lechuga…………………………….... 100 20
Compota de ruibarbo…………………………….. 200 50
Dieta N° 5
Comida Gramos Calorías
Pescado cocido………………………………....... 150 142
Judías verdes la inglesa……………………………. 200 80
Champiñones a la griega…………………………... 100 30
Una naranja……………………………………….. 50
Cena Gramos Calorías
Rodaballo cocido………………………………..... 125 147
Calabacines con verduras……………………......... 200 75
Ensalada de tomates……………………………..... 100 18
Higos frescos……………………………………… 100 80
Dieta N° 6
Comida Gramos Calorías
Chuletitas de cordero...………………………….. 100 173
Zanahorias............................................................. 200 85
Un yogurt............................................................... 45
Un
plátano.............................................................. 95
Cena Gramos Calorías
Medio pichón al horno........................................... 160
Guisantes............................................................... 150 75
Una manzana......................................................... 45
Uvas..................................................................... 100 80
Dieta N° 7
Comida Gramos Calorías
Carne de vaca hervida.......................................... 100 165
Guisantes.............................................................. 150 65
2 bollos
pequeños................................................. 80
1
manzana............................................................. 60
Cena Gramos Calorías
Pollo asado
(frio)................................................... 100 147
Champiñones salteados.......................................... 200 62
Ciruelas................................................................. 100 65
Dieta N° 8
Comida Gramos Calorías
Rosbif
frío............................................................... 100 165
Ensalada de lechuga................................................ 60
Piña en conserva..................................................... 50
Cena Gramos Calorías
1 bistec a la
plancha............................................... 100 165
Coliflor con mantequilla.......................................... 150 65
Queso fresco......................................................... 50 96
Compota de peras sin azúcar................................. 100 60
Los desayunos consistirá de:
2 “yogures” o de 1 taza de leche, desnatada, y aromatizada con té o café, poco
azúcar o en su defecto sacarina.
Un régimen conveniente para mantenerse sin engordar ni
adelgazar, es la que sigue: para el desayuno un cuarto de litro de leche pura a
la que se podrán agregar un poco de café o chocolate, 100 ó 130
gramos de pan bañado de mantequilla.
Para el almuerzo:
ensalada de lechuga o de judías verdes o semejante, 100 ó 130 gramos de carne sin grasa o de pescado
o un par de huevos, 60 gramos de queso, una manzana, 100 gramos de pan y un
vaso de vino.
Para la cena:
sopa de pasta, ensalada de verduras frescas, 60 gramos de queso, 100 gramos de
pan, un vaso de vino.
Con este régimen u otro parecido es casi infalible que se
puede adelgazar, si se tiene tendencia a engordar.
Acotación importante: Si el apetito es bueno, que es lo más
habitual, comience la comida con dos manzanas, o unas rebanadas de melón y
continúe con el resto de la dieta, y coma pausadamente. Y si por lo contrario, hay
escaso apetito, consuma primeramente las proteínas (carne, queso) y prosiga con
los otros alimentos hasta llenarse.
“Otras dietas un poco más extensas”
Dieta N° 1
Desayuno: Medio
plátano o un melocotón. Tres cuartos de taza de cereales. Una tostada fina con
un poco de mantequilla. Medio vaso de leche descremada. Tres cuartos de taza de
sopa de verduras. Dos galletitas saladas.
Almuerzo: Un
filete de carne picada. Media rebanada de queso fresco. Un panecillo. Mostaza.
Tomates y lechuga con una cucharadita de condimento. Medio vaso de leche
descremada.
Cena: Pollo asado
con jugo de tomate. Media taza de arroz bañado con el jugo del pollo. Una
galletita con un poco de manteca. Ensalada verde con jugo de limón y media taza
de gajos de naranja y manzana.
Dieta N° 2
Desayuno: Medio
vaso de jugo de naranja o manzana o mezclado o un vaso de jugo de tomate. Un
huevo pasado por agua o una tostada. Un poco de manteca. Un vaso de leche
descremada.
Almuerzo: Una
salchicha con media taza de alubias. Una rebanada de pan negro. Una
ración, de queso del tipo fresco. Media taza de puré de manzana sin azúcar.
Medio vaso de leche descremada.
Cena: Una porción
de jamón cocido con naranja. Espinacas con huevo duro picado. Una patata asada
al horno. Apio con pickles (encurtidos) . Media taza de flan con leche descremada.
Dieta N° 3
Desayuno: Media
tajada de melón. Omelette (tortilla) de queso. Un panecillo con manteca. Medio vaso
de leche sin descremar.
Almuerzo: Bistec
con crema de perejil y una tostada. Alubias. Un pan de manteca. Fruta fresca o
media taza de helado. Medio vaso de leche sin descremar.
Cena: Carne asada
(porción normal). Ocho patatas fritas. Col con mantequilla y limón. Ensalada
verde con aderezo. Una rebanada de pan con manteca. Una porción reducida de
torta con crema.
Dieta N° 4
Desayuno: Medio
vaso de jugo de manzana. Un huevo revuelto. Una rebanada de pan integral. Un
poco de manteca. Una salchicha pequeña o dos rebanadas de tocino. Medio vaso de
leche descremada.
Almuerzo: Consomé. Dos rebanadas finas de pan con una loncha fina de jamón sin grasa. Mostaza o pickles.
Un cuarto de taza de lechuga. Medio vaso de leche descremada.
Cena: Dos
costillas de cordero o una ternera con cebollas. Medio “zapallito” con manteca.
Media taza de guisantes. Ensalada de aguacate y manzana (tres rebanadas de
aguacate, media taza de manzana, lechuga y una cucharadita de aderezo). Media
taza de postre de gelatina.
Dieta N° 5
Desayuno: Un vaso
de jugo de tomate. Dos tercios de taza de cereales. Medio vaso de leche
descremada. Un panecillo con manteca. Tres cuartos de taza de queso derretido (Welshreblit),
con tres galletitas. Puntas de espárragos con jugo de limón. Un tercio de taza
de ensalada de zanahorias con una cucharadita de mayonesa. Dos medias peras al
natural. Medio vaso de leche descremada.
Almuerzo: Medio
vaso de jugo de frutillas. Una porción de pescado asado o hervido con una
cucharadita de manteca y perejil. Media taza de hongos. Una rebanada fina de
pan con manteca. Media taza de budín con dos cucharaditas de flan.
Desayuno: Un
huevo y una rebanada de pan tostado con mantequilla o leche y sin azúcar, y
media naranja con azúcar pero poca y café con leche sin ella o café con azúcar.
O tocino dos lonchas finas con media rebanada de pan
tostado, o unos panes tostados, o fruta cocida con un poco de azúcar, se puede
comer también una simple manzana y té azucarado.
A media mañana:
Una taza de leche con café en polvo. O una taza de caldo, o algún producto
similar con un bizcocho.
En el almuerzo:
Unos 100 a 150 gramos de cordero magro o ternera con ensalada, o una guarnición
de patatas, zanahorias, u otros vegetales. Y fruta cocida con azúcar o jalea de
fruta, o crema aromatizada o alguna otra cosa ligeramente dulce para postre.
O abundante ensalada verde con un poco de queso (50 gramos,
aproximadamente) y tomate. Una rebanada delgada de pan y mantequilla, o dos
pedazos de pimiento morrón con una ligera capa de mantequilla y un puré
con un poco de leche, o nada de pan y mantequilla en el primer plato,
finalizando el almuerzo con un pastel de fruta.
En la merienda:
Una taza de té sin leche y sin azúcar con dos bizcochos.
O té ruso con un bizcocho o una ligera rebanada de
pastel.
Y para cenar:
Bacalao, pescadilla o cualquier pescado de poca abundancia en grasa, (blanco)
con una rebanada de pan integral con mantequilla o tres trozos de pan negro con
mantequilla y manzana nevada (puré endulzado con clara de huevo batida), o
espinacas u otras hojas vegetales con el primer plato y un poco de queso y dos
simples bizcochos con mantequilla para terminar.
O hígado u otros residuos de reses, aves o conejos, con
hojas vegetales y una pequeña guarnición de patatas y otras raíces vegetales y
natillas cocidas o ninguna raíz vegetal con el primer plato, y un budín de
leche o dulce de leche para terminar.
El programa que proponemos proporciona hígado, huevos, y
legumbres para garantizar la contribución de vitamina A; pan de trigo integral,
carne y designadas verduras para conseguir la vitamina B en sus grupos 1 y 2;
tomates, coles y frutas para el indispensable provisión de vitamina C. Para
asegurar la habitual absorción de ingredientes indispensables, puede concluirse
con el añadido de determinadas vitaminas en píldoras o pastillas.
Pero antes, se debe de consultar la opinión del medico para realizar esto, porque, si bien las vitaminas son elementos habituales convenientes, no puede uno prescribírselas arbitrariamente. Y el dictamen médico
debe ser informado para conocer si nos hallamos en la situación conveniente para
adelgazar.
Después de estas
explicaciones, trasladémonos a la apreciación de una atractiva Dieta
reductora:
Desayuno: Café
negro azucarado con sacarina. Una manzana.
Almuerzo:
emparedado de dos rebanadas finas de pan de trigo integral con rosbif
(puede hacerse más delicioso con el agregado de un poco de mostaza o salsa
inglesa). Ensalada de lechuga y un tomate mediano. Un vaso de leche
desnatada.
Cena: 180 gramos
de hígado asado a la plancha; col hervida aderezada con sal y limón y salpicada
de perejil picado. Ensalada como a mediodía, pero incorporando, también,
pepino. Una manzana.
Desayuno: Igual
que el anterior.
Almuerzo: Dos
huevos pasados por agua o ponches, a elección. Dos tajadas de pan integral. Un
corazón de apio. Un vaso de leche desnatada.
Cena: Dos
albóndigas asadas. Diez espárragos aderezados con limón o el equivalente en
puerros no muy grandes. Ensalada: lechuga y berro. Medio pomelo.
Desayuno: En
igual forma que los días anteriores.
Almuerzo: Dos
costillas de ternera a la plancha. Tres paquetes de espinacas hervidas. Corazón
de lechuga y un vaso de leche desnatada.
Cena: Bistec
asado a la plancha (carne flaca). Un brócoli grande con limón. Ensalada de escarola.
Media manzana.
Desayuno: De
manera acostumbrada
Almuerzo: Una tajada
de queso suizo unida de ensalada de tomate y cebolla. Dos tajadas de pan
integral y un vaso de leche desnatada.
Cena: Dos
costillas a la plancha (ternera). Una taza de tomates hervidos al vapor.
Aderezo de limón. Ensalada de lechuga. Una manzana.
Desayuno: En
forma habitual.
Almuerzo: Coctel
de tomate. Dos huevos pasados por agua o ponches, a elección. Una rebanada de
pan integral. Un plato de brócolis, brotes del nabo, coles, espinacas o acelgas
hervidas y un vaso de leche desnatada.
Cena: Pescado
magro, hervido con salsa de limón. Media taza de ensalada de betarraga con otra
cantidad de apio y corazón de lechuga abundante y una manzana.
Desayuno:
Habitual.
Almuerzo: 120
gramos de carne de albóndigas asaladas. Un apio crudo. Una taza de tomates
hervidos. Un vaso de leche desnatada.
Cena: Costillas
de carnero asadas (dos). Media taza de nabos. Media taza de repollitos de
Bruselas. Ensalada mixta. Una manzana.
Desayuno:
Habitual.
Almuerzo: Dos
costillas de ternera, un plato de verduras calientes (coliflor, zanahorias,
repollo, colorado, etc.). Ensalada de escarola con tomate. Un vaso de leche
desnatada.
Cena: Asado de
cordero (una porción más bien grande); media taza de verduras verdes cocidas al
vapor y aderezadas con limón; media taza de zanahoria hervida; ensalada de
berros. Una manzana.
Apreciaciones generales:
El programa que damos
es manejable para ponerle en práctica
y permite una amplia tolerancia para ingredientes
(alimentos)
que no solamente son esas verduritas cocidas en agua y poca
sal, posteriormente de las cuales son lamentable en el agotamiento y la
desnutrición.
Costillas, albóndigas, sándwiches, queso suizo, huevos
pasados por agua o ponches están incluidos en él.
Concluir la dieta con agua, de prioridad mineral, pero no lo
bebas acompañando el almuerzo o comida de la noche, sino en medio de las
comidas. No hay, así, margen para el agua que se quiera tomar.
Siempre la carne elegida debe ser sin grasa. Evita salarla
demasiado. Una pequeña aprobación dentro de esto ha sido hecha para que la
carne rosbif fría resulte más agradable, pero debe ser ello restringido ese
caso en particular.
Evitad aderezar demasiado el coctel de tomates. La manzana,
si se desea, puede ser remplazada por cualquier otra fruta cítrica, se debe
comer al natural, sin azúcar; la clase no debe ser, en ningún caso, harinosa.
Desayuno: Una
manzana y una pera, o el zumo exprimido de dos naranjas, o una gran naranja,
comiéndola toda, zumo y pulpa. (Pueden alternar durante tres días) 50 gramos de
jamón de York, ó 50 gramos de queso blanco fresco sin fermentar, o un huevo
duro. (Pueden alternar también).Un biscote y una taza de café bien caliente con un poco de leche, mejor leche
descremada.
Comida del mediodía:
Una sopa de verduras, pero verduras frescas, o sea, trocitos de nabo, de
zanahoria, de apio, una cucharada de guisantes (han de ser muy suaves), unas
hojas de col, todo que hierva en agua (que no se calcárea) con poquísima o casi
nada de sal. O bien sal yodada de régimen. Cuando las verduras ya han cocido,
se echa en la sopa un par de cucharadas de gérmenes de trigo y puede servirse
sin dejar que hierva.
Puede hacerse esta sopa más sabrosa añadiendo cuadraditos
de jamón de York y medio huevo duro picado. Los que no siguen el régimen más
que para sostener el peso y no engordar, no los que lo siguen para adelgazar
,pueden añadir media cucharadita de extracto de carne. Esta sopa es sabrosa y
fortificante y luego de consumirse un buen plato en un día frio no imaginamos
que nadie diga que pasa hambre.
Un filete a la plancha de 120 gramos, acompañado de judías
verdes cocidas al vapor.
Una naranja, una pera o una manzana grande. Una taza de café
sin azúcar. Medio vasito de vino blanco y un biscote bien seco.
Cena: Taza de
caldo limpio, 100 gramos de pescado a la parrilla, 1 tomate en ensalada, 1 vaso
de jugo de naranja sin azúcar.
Desayuno: Una
taza de café flojo sin leche y con poco de azúcar, un huevo pasado por agua,
una fruta fresca.
Almuerzo: 30
gramos de un entrante vegetal (tomates, rábanos, pepinos, etc.), 100 gramos de
carne magra, 300 gramos de hortalizas o 75 gramos de patatas con 5 gramos de
mantequilla fresca, 200 gramos de ensalada, 100 gramos de fruta, poco pan o,
preferentemente, pan recocido o tostado, 60 cm³ de vino. Agua, según deseo, al
término de las comidas.
Cena: 300 gramos
de caldo de hortalizas o verduras, o, todavía mejor: 30 gramos de un entrante
vegetal, 50 gramos de carne o pescado, 300 gramos de hortalizas con 10 gramos
de mantequilla, 100 gramos de fruta, 60 cm³ de vino.
“Dieta con un aporte aproximado de 1.000 calorías al día”:
Desayuno: Un vaso
de zumo de naranja o de tomate. Un huevo pasado por agua. Dos tostaditas de
pan. A elección: café o té, sin azúcar y sin leche.
Almuerzo:
Ensalada de pepino y de tomate (100 gramos), con vinagre o limón, sin aceite ni
sal. Molleja de ternera asada. Judías verdes hervidas (200 gramos), Un
melocotón. Una tostadita de pan. Un vaso de vino.
“Dieta con una aportación próximo de 1.250 calorías diarias”:
Para todo el día:
20 gramos de mantequilla. 2 terrones de azúcar.
Desayuno: Un vaso
de jugo de tomate o zumo de naranjas. Un huevo en revoltillo. Dos tostaditas de
pan. A voluntad; café o té, con dos cucharadas de leche descremada.
Almuerzo: Ensalada de rábanos (100 gramos). Nabos tiernos (200
gramos) hervidos. Lengua de cordero al curry. Queso de crema (15 gramos). Una
tajada de melón. Una tostadita de pan. Un vaso de leche descremada.
Cena: Jamón (100
gramos). Ensalada de lechuga y de tomate. Guisantes hervidos (200 gramos).
Fresas (100 gramos). Una tostadita de pan. Un vaso de vino.
“Dieta con un aporte aproximado
de 1.500 calorías al día”:
Para todo el día:
30 gramos de manteca o de aceite. Dos terrones de azúcar.
Desayuno: Un vaso
de jugo de tomate o zumo de naranja. 50 gramos de jamón magro. 4 tostaditas de
pan. A voluntad: café o té con dos cucharadas de leche descremada.
Almuerzo:
Ensalada de apio (100 gramos). Filete de buey con lechuga. Queso Roquefort
o similar (150 gramos). Fresas (100 gramos). Una tostadita de pan. Un vaso de
leche descremada.
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